L’alimentation au cœur de notre santé | 50+

Description

DateDuréeLieuCoût
27 novembre et 4 décembre 2024
9 h à 11 h
4 heures
En présence à l’UQAC | Campus principal
Local à venir
55 $ plus les taxes applicables

 

Objectifs
Au terme de la formation, les participants et participantes seront en mesure de :

  • Comprendre les « grands principes » touchant l’alimentation
  • Effectuer des choix judicieux au niveau de leur alimentation
  • Acquérir un esprit ainsi qu’un jugement critique afin de préserver leur santé
Contenu
  • Cours 1 : La santé c’est quoi ? Sur quoi doit-on travailler afin de préserver notre santé ? Certains paradigmes de notre société peuvent-ils contribuer à nos problèmes de santé ?
  • Cours 2 : Comprendre les publicités trompeuses ! Faim ou l’appétit ? Comprendre ces mécanismes. L’influence des nutriments. Comment le goût peut-il influencer la faim. L’alimentation avant, pendant et après l’exercice.
Clientèle visée
  • Les personnes âgées de 50 ans et plus
  • Les membres de l’Association des universitaires du troisième âge
Formateur

Jean Rousseau, nutritionniste

Jean Rousseau possède un baccalauréat en diététique de l’Université Laval. Il a été diététiste clinicien et chef de service pendant 36 ans dans le réseau de la santé, tout d’abord au Nouveau-Brunswick où il a eu la chance de participer à la mise en œuvre d’une clinique de gérontologie avec M. Valois Robichaud, gérontologue, dans la péninsule Acadienne. Chargé de cours au département de gérontologie, il a donné des formations à l’Université de Shippagan, filiale de l’Université de Moncton pendant près de 2 ans. Par la suite, de retour au Saguenay où il a exercé sa profession en se spécialisant principalement en dysphagie oropharyngée afin de traiter les patients souffrant d’AVC ou ICT. Il a participé aussi à plusieurs projets régionaux. Délégué à l’ordre professionnel des diététistes pendant 9 ans. Président du groupe alimentation pendant 17 ans. Récipiendaire du mérite du CIQ (Conseil interprofessionnel du Québec).